Opções Veganas: Subway

A Subway é mais uma opções para lanches de vegetarianos e veganos, entanto é preciso ter cuidado na  sua escolha, já que esse não é seu cardápio principal.

Para facilitar, nos do Expresso V fizemos uma lista rápida dos alimentos permitidos para veganos no Subway.

 

lanche-natureba

 

Pães

  • 9 Grãos
  • Italiano Branco

Ambos contém somente Soja e Glúten, conforme as informações do site.

 

Recheio

Vegetais: Cebola, Picles, Pepino, Alface, Tomate, Pimentão, Azeitonas…

 

Molhos

  • Mostarda
  • Cebola agridoce: tem Sulfitos
  • Vinagre
  • Azeite

 

Outros

  • Sal
  • Orégano

 

Para saber mais, confira o Site.

 

Como ocorre o abate animal

Você sabe como ocorre o abate da carne que é consumida?

À CAMINHO DO PRATO
1º Estágio
Ao chegar do transporte, os porcos são conduzidos através de currais.

2º Estágio
Os animais são desacordados através de eletrochoques dolorosos que, na maioria das vezes, causam somente a paralisia e os mesmos permanecem conscientes.

3º Estágio
São então pendurados em correntes por uma das patas traseiras.

4º Estágio
São degolados com uma faca afiada, onde se aguarda então o sangue escorrer para os tanques.

5º Estágio
São imersos em água fervente (muitos animais são mergulhados conscientes na fervura).

6º Estágio
Passam pelo processo de esfola onde a pele é toda retirada.

7º Estágio
Chegam a mesa de corte onde são retiradas suas vísceras e a carne cortada.

11223593_922841941084974_4456491652434251092_n

00

Fonte: Instituto Nina Rosa (via Veganismo O Novo Mundo)

Receita: Pizza Vegana

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de fermento para pão
  • 1 colher de açúcar
  • 1 colher de sal

 

Preparo

Misture o fermento, açúcar e sal a farinha de trigo.

Adicione o óleo a água para ficar um creme espesso.

Unte e enfarinhe a forma e espalhe o creme com uma colher.

Leve a pizza para assar até ficar consistente, retire e adicione o recheio. Agora leve novamente ao forno até assar em cima.

O tempo para assar é de 10-20 minutos ao total.

 

 

Fonte: Laura Vegan

70% Das doenças modernas são de origem animal, afirma novo relatório da ONU

Carnes, ovos e laticínios: ruins para os animais, ruins para a sua saúde, ruins para o meio ambiente. Bons para os latifundiários pecuaristas.

A humanidade poderia se ver livre de sete em cada dez doenças que apareceram nas últimas décadas, caso nosso apetite por produtos de origem animal não fosse tão forte como é hoje. Carnes – especialmente de frango, porco, boi, peixes, laticínios estão entre os vilões da saúde segundo um novo estudo publicado nesta segunda-feira (16) pelas Nações Unidas (ONU).

mid section view of a man sitting on a bench in a parkFonte

Através da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a ONU alertou em seu relatório intitulado “World Livestock 2013: Changing Disease Landscapes.”(“Pecuária Mundial 2013: Mudando o Panorama das Doenças”, em tradução livre) que a busca por mais alimentos de origem animal tem deixado nossa sociedade mais doente, com as ditas doenças modernas que não aconteciam com tanta frequência no passado:

O aumento da população, a expansão agrícola e a existência de cada vez mais cadeias de abastecimento alimentar globais alteraram dramaticamente a forma como as doenças emergem, como passam de uma espécie para outra e como se espalham.” – diz o texto.

relatorioFonte 

O consumo de produtos de origem animal pode trazer problemas diretos como doenças cardiovasculares, diabetes, alguns tipos de câncer, derrames, etc., mas é ainda mais nocivo se pensarmos que toda a dieta baseada em grandes quantidades de proteína de origem animal demanda quantidades imensas de recursos naturais.

Com o meio ambiente afetado, a tendências de novas doenças surgirem é maior. Por causa da globalização, há ainda maior facilidade de um novo vírus se espalhar, como já aconteceu com as gripes aviária e suína. Segundo a ONU, nenhuma outra atividade humana exige tantos recursos naturais como terra e água como a criação de animais para o consumo de sua carne e para a produção de leite, ovos e outros produtos de origem animal.

galinhas-bateriaFonte 

Criações intensivas como as de frango para carne, de galinhas para a produção de ovos e a de porcos são grandes celeiros de novas doenças, uma vez que a proximidade dos animais e as condições quase sempre insalubres do ambiente colaboram para a proliferação de doenças. Contudo, ainda segundo o relatório, mesmo nos casos em que os animais são criados de forma extensiva, há risco de doenças serem levadas por grandes distâncias e afetarem outras regiões.

gado-amazonico-350x274

Fonte 

Quanto mais o mundo consome produtos de origem animal, mais animais precisam ser criados em espaços cada vez menores e mais antibióticos e hormônios são dados a eles. É um ciclo perigoso.

MelkkarussellFonte

Fonte da matéria

Yogui

Receita: Panqueca vegana

 

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó (químico).
  • 1/8 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de leite de soja (ou outro leite vegetal);
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal.

 

Preparo

Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal em um recipiente.

Adicione o leite vegetal e óleo e bata até que a massa ficar uniforme.

Coloque 1/4 xícara de massa de cada vez em uma frigideira bem untada em fogo médio. Quando as bolhas aparecem na panqueca, vire e frite do outro lado.

Fonte

 

Fonte: Estilo Vegan

Como identificar alimentos com ovos

Os ovos são comumente utilizados nos alimentos industrializados e nas padarias, para dar liga, sabor, cor e umidade as massas.

Está presente em praticamente tudo que é comprado pronto, de pães a bolos, doces, salgados, macarrão… Quando pensar em massas compradas , congeladas e pré-prontas pense em ovos.

O problema além de sua ampla utilização, é que muitos dos alimentos não incluem que tem ovos na descrição das embalagens, algo que já se vê mais corriqueiramente com a lactose. Isto complica a vida tanto de alérgicos quanto de veganos.

Abaixo os ingredientes clássicos que indicam ovos.

  • Albumina
  • Clara (egg white)
  • Conalbumina
  • Flavoproteína
  • Fosvitina
  • Gema (egg yolk)
  • Ovoglobulina
  • Sólidos de ovo
  • Ovotransferrina
  • Globulina
  • Grânulo
  • Lipoproteína de baixa densidade
  • Lecitina
  • Livetina
  • Lipovitelina
  • Lisozima (E1 105)
  • Ovomucina
  • Ovomucóide
  • Vitelina
  • Ovalbumina
  • Ovovitelina
  • Plasma
  • Maionese
  • Simplesse
  • Gemada
  • Merengue

As padarias são locais perigosos, raramente se encontra algo que não tem ovos na massa e gordura animal, e o recheio seja puramente vegetal sem laticínios o impregnando.

Pergunte sempre

Se o atendente parecer confuso, pergunte a outro. Caso eles pareçam estar dizendo sem propriedade, não compre, o melhor não arriscar e aceitar o fato que as padarias não estão prontas para nem para ofertar aos alérgicos alimentares, como a lactose que é amplamente difundido hoje, imagine então para os alérgicos a glúten ou ovos, ou para os veganos.

Leia mais sobre formas de substituir os ovos nas receitas

Referencias

Alergia a leite

Identificando produtos com derivados do leite

Este post trás informações que podem auxiliar tanto veganos quanto intolerantes a lactose ou a proteína do leite.

 

Paes

Os pais tem tradicionalmente sua composição de água, gordura vegetal e farinha. Entanto, muitos podem ter a adição de ovos, leite, iogurte, gordura animal como de suínos ou bovinos, manteiga, margarina com leite em pó ou soro de leite…

Pães que tradicionalmente não contém lactose em sua composição:

  • Pão Francês
  • Pão Cervejinha
  • Pão baguete
  • Pão italiano
  • Pão ciabata
  • Pão árabe ou sírio
  • Para para hamburguer / cachorro-quente

Pães que tradicionalmente contém lactose em sua composição (preparados com manteiga, leite, queijo, etc):

  • Brioche
  • Pão de batata
  • Pão de forma
  • Pão de miga
  • Croissant
  • Pão de queijo

Esta lista de pães somente dá uma base para auxiliar na busca de pais sem lactose, entanto sempre pergunte a composição, se contém ovos, derivados do leite ou gordura animal. Ler os rótulos é algo constante na vida dos veganos.

Para auxiliar esta tarefa, segue ingredientes que tem lactose (ou seja, é derivado animal) e a que não contem lactose.

Ingredientes

Ingredientes derivados do leite

  • Lactoalbumina
  • Lactoglobulina
  • Fosfato de lactoalbumina
  • Lactato
  • Lactoferrina
  • Lactulose
  • Lactulona
  • Caseína
  • Caseína hidrolisada
  • Caseinato de cálcio
  • Caseinato de potássio
  • Caseinato de amônia
  • Caseinato de magnésio
  • Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio)
  • Chantilly (pode conter caseinato)
  • Creme de leite
  • Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.)
  • Leitelho
  • Nata
  • Nougat
  • Soro de leite
  • Soro de leite deslactosado / desmineralizado
  • Gordura de leite
  • Coalhada
  • Proteína láctea
  • Proteína de leite hidrolisada
  • Whey protein (proteína do soro de leite em inglês)
  • Fermento lácteo
  • Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
  • Composto lácteo, mistura láctea
  • Lactose (é o açúcar do leite e não é alergênico, mas se tiver lactose no alimento provavelmente terá a proteína)

Ingredientes que podem ter lactose

  • Corante / saborizante caramelo
  • Sabor de açúcar mascavo
  • Chocolate (principalmente o ao leite)
  • Saborizantes naturais ou artificiais
  • Aroma ou sabor natural ou artificial de manteiga ou margarina
  • Creme de baunilha
  • Creme de coco

Fonte

Alimentos que normalmente tem derivados do leite

  • Caldo de carne industrializado (tipo Knor®)
  • Iogurte
  • Manteiga
  • Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)
  • Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)
  • Biscoitos recheados
  • Creme para café (coffe-creamer)
  • Queijos (cabra, ovelha e búfala inclusive)
  • kefir
  • Nata / creme de leite
  • Requeijão
  • Coalhada
  • Pudim / Manjar
  • Sorvete e alguns sorbets
  • Sopas instantâneas cremosas
  • Molhos cremosos para salada
  • Purê de batatas / aipim / batata soutê
  • Salgadinhos (batatinha frita e similares)
  • Ghee (manteiga clarificada)
  • Empanados
  • Achocolatados (o Nescau®, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”)

Produtos que PODEM conter leite/derivados

  • Cereais matinais
  • Barras de cereais
  • Tofu (pode conter caseína)
  • Molhos cremosos
  • Sopas prontas / instantâneas cremosas
  • Alguns pães
  • Atum / sardinha enlatada
  • Frios (presunto, mortadela, e similares)
  • Patês (pode conter caseína)
  • Salsichas (pode conter proteínas do leite)
  • Salames (pode conter proteínas do leite)
  • Massa congelada
  • Nougat (torrone)
  • Alguns vinhos brancos
  • Alguns preparados que normalmente possuem leite em sua composição: pizza, purês e suflês, bolos, tortas, cremes, preparações gratinadas, legumes souté

Sobre os produtos que contêm traços de leite

Os produtos que contêm este rótulo não tem em seus ingredientes derivados do leite, entretanto estes foram feitos ou processados em máquinas que também processam alimentos com leite, e pode aderir estes resquícios por não haver higienização adequada e etc.

          Para quem é intolerante a lactose pode não fazer mal efetivo, mas para quem tem alergia a proteína do leite sim, é para ficar atento a alimentos com estes rótulos.

       Já para os veganos é uma questão ampla, pois o produto não têm derivado do leite mas você pode o estar ingerindo. E também, há a questão de estar sustentando uma empresa que apesar de ter produtos sem derivados animais, também tem produtos que os utiliza.

É uma questão a se refletir e buscar o melhor caminho para você.

Boa sorte em suas leituras rotulares 😉

Referências

Sem lactose

Lactose não

Alergia a leite

Receita: Panetone Vegano

Que tal aproveitar o natal com um belo panetone caseiro e vegano? confira a receita abaixo.

Ingredientes

  • 250 gramas de farinha de trigo integral15 gramas de fermento fresco
  • 80 ml de água morna
  • 80 gramas de açúcar
  • 3 colheres de sopa de leite de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de margarina vegetal vegan
  • 100 gramas de uvas passa
  • 100 gramas de frutas cristalizadas sortidas e picadas
  • 1 colher de sopa de casca de limão ralada
  • 1 colher de sopa de essência sintética de baunilha

Preparo

Aqueça a água até ficar morna. Coloque num recipiente juntamente com o fermento, adicione 1 colher de sopa de farinha de trigo e misture. Cubra e deixe descansar até que surjam bolhas.

Junte a farinha com os outros ingredientes (menos a margarina) com cuidado e mexendo.

Solve a massa por 10 minutos e vá adicionando a margarina com cuidado.

Despeje de forma que tome o formado de panetone, cubra com um pano e deixe descansar por 2 horas.

Leve ao forno pré-aquecido quente por 10 minutos, e depois abaixe para médio e deixe por mais 30 minutos.

Deixe esfriar e desenforme.

Fonte

Fonte: Estilo Vegano